Sonntag, 5. November 2017

Kürbis(als)pasta mit Spinat und Pesto



 Letztes Jahr habe ich mir einen Spiralschneider zugelegt. Wie das oft so mit den Neuanschaffungen ist, war ich alsdann im absoluten "Gemüsenudel- Fieber. Alles musste sprialisiert werden, ob als Pasta oder für den Salat. Muss sich ja lohnen und lecker sind diese "Nudeln" sowieso. 
Logischerweise kam ich auf die grandiose Idee, auch Kürbis zu Pasta zu verarbeiten. Ein neuer Einsatz für meinen hochgeschätzten Spiralschneider war angesagt. Jetzt sollte der Kürbis dran glauben. 
Der Hokkaido erwies sich als widerstandsfähig- ich nicht!  Abgesehen davon, dass ich natürlich irgendwann Hunger hatte, hatte sich auch noch mein liebster Schwiegerpapa zum Essen angekündigt. Der heißgeliebte Hokkaido wollte sich allerdings nicht so einfach spiralisieren lassen. Stattdessen hatte er sich inzwischen über die ganze Küche verteilt. Ist halt’ keine Zucchini so ein Kürbis.... 


Ich muss wohl nicht extra erwähnen, dass es an diesem Tag keine Kürbis - Pasta gab. 
Dafür hatte ich - dem Internet sei Dank - kurze Zeit später ein Aha - Erlebnis. Kürbispasta geht auch einfach. Der Spaghettikürbis macht die sogar ganz von alleine... Ja schon der Name weist darauf hin ... Ehrlicherweise war mir diese Sorte bis dato aber echt noch nicht untergekommen. 
Inzwischen habe ich dieses Gericht schon häufiger gekocht. Einfach lecker und total easy peasy und vor allem fix gemacht.  




Zutaten: 

Für die "Pasta":
1 Spaghettikürbis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen 
2 Hand voll Spinat 
180 g Cocktailtomaten
etwas Öl 
Salz, Pfeffer, Muskat 
40 g Parmesan 
Pinienkerne

Für das Pesto:
1 Hand voll Spinat 
2 EL Olivenöl
2 EL Kürbiskernöl 
40 g Kürbiskerne 
45 g Parmesan 
Salz, Pfeffer 



Zubereitung: 
Für das Pesto die Kürbiskerne in der Pfanne ohne Fett anrösten bis sie knacken und zu duften beginnen. Abkühlen lassen. Dann die übrigen Zutaten zugeben und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Pesto pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen. Zwiebel halbieren. Eine Hälfte ein Scheiben schneiden. Eine der Knoblauchzehen ebenfalls in Scheiben schneiden. Beides auf das Backpapier geben.
Den Kürbis oben und unten abschneiden und halbieren. Mit etwas Öl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.  Mit der Schnittfläche auf die Zwiebel und den Knoblauch auf das Backpapier legen und etwa 35 Minuten im heißen Ofen backen. Tomaten waschen, trocknen und nach etwa 15 Minuten mit auf das Backblech legen.

Die Pinienkerne ohne Fett rösten. Den Parmesan reiben. 

Den Rest der Zwiebel und des Knoblauchs fein hacken. Etwa 10 Minuten vor Garzeitende des Kürbis’ in die heiße Pfanne geben und goldbraun anbraten. Spinat zugeben und zerfallen lassen. Nun den Kürbis aus dem Ofen holen. Die "Spagetti" mit einer Gabel auskratzen und zum Spinat geben. Den Parmesan zugeben. Zum Schluss die Tomaten vorsichtig unterheben und mit dem Pinienkernen bestreuen. Mit dem Pesto servieren. 





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