Sonntag, 23. Februar 2014

selbstgemachte Nudeltaschen mit Pesto für Glück pur





Jujuuuuhhhhh, ich freu mich schon die ganze Woche auf den heutigen Tag. Es gibt selbstgemachte Pasta im Hause A.! Und damit nicht genug, nein, die Pasta wird auch noch lecker gefüllt. Noch ein feines Pesto dazu und ich schwebe im Nudelglück!


Ich mag wirklich sooo gerne gefüllte Nudeltaschen. Die Zubereitung ist zwar echt ein Akt, lohnt sich aber immer, finde ich. Außerdem gibt es so viele Variationsmöglichkeiten, dass man quasi immer wieder etwas Neues ausprobieren kann. Wir machen oft ein richtiges Pasta-Event daraus, alle helfen mit. Das macht viel Spaß und ist doppelt lecker! Allerdings muss ich dann aufpassen, dass meine Lieben nicht zu viel Teig naschen, denn auch bei diesem Teig wandert (für mich unverständlicherweise) schon viel vorab in die Münder!



Ich habe mich heute für eine Füllung mit getrockneten Tomaten und ein Thymian - Basilikum - Pesto entschieden. Thymian ist schon seit geraumer Zeit mein Favorit unter den Kräutern, ich bin also sehr gespannt auf das Pesto.

Außerdem habe ich mir endlich ein Raviolibrett zugelegt! Das wird natürlich ausprobiert. Also ein rundum gelungenes Vorhaben heute.

Der Pastateig:

Zutaten:
300 g Pastamehl (oder 405er)
3 Eier
1/2 TL Salz
etwas Öl
1 bis 2 EL Wasser

Zubereitung: Das Mehl mit den Eiern, dem Salz und dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Die Hände mit Öl benetzen und den Teig solange weiterkneten, bis er sich seidig anfühlt. Jetzt braucht er ca. ½ Stunde Ruhe!
Dann den Teig nochmals kneten und mit der Nudelmaschine ausrollen (Stufe 5). In Form von Teigplatten schneiden.



Die Füllung:

Zutaten:
12 getrocknete Tomaten (in Öl)
einige Zweige Basilikum (insgesamt benötigst du ein Bund Basilikum oder ein kleines Töpfchen, der Rest der Zweige wird dann für das Pesto verwendet)
150 g Ricotta
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer

Zubereitung: Die Blätter von den Zweigen zupfen, waschen und trocken schütteln. Die Tomaten abtropfen lassen, klein schneiden. Mit dem Knoblauch und dem Basilikum vermengen und pürieren. Den Ricotta unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Wie der Pastateig zu seiner Füllung kommt - die Zubereitung der Teigtaschen:

Da stehe ich nun mit meinem Neuerwerb, dem Raviolibrett, und mir fehlt ganz klar die Anleitung. Warum hat sie da nicht früher dran gedacht, werdet ihr euch fragen.
Ganz einfach, beim Stöbern auf diversen foodblogs war ich auf eine wunderbare Anleitung gestoßen. Beim Kauf des Brettes war ich mir dann sooooooo sicher, den Link dazu gespeichert zu haben. Habe ich natürlich nicht, ....
Ich erinnerte mich lediglich, dass davon die Rede war, das Brett gut zu bemehlen. Nach einigem recherchieren (nein, die Seite habe ich nicht wieder gefunden) und ein bisschen ausprobieren habe ich diesen Weg für mich gefunden:

1. Das Brett bemehlen.
2. Die ausgerollte Teigplatte darauf legen.
3. Den Teig ganz vorsichtig in die Mulden drücken.
4. Die Mulden mit der Füllung versehen.
5. Eine ausgerollte Teigplatte auflegen und mit dem Nudelholz darüber rollen.
6. Das Brett umdrehen und die Teigtaschen auf die Arbeitsplatte fallen lassen.
7. Mit dem Nudelroller schneiden.

Die fertigen Teigtaschen etwa 5 bis 6 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und mit dem Pesto servieren.



Das Pesto:

Zutaten:
1 Bund oder Töpfchen Thymian
Basilikum (Rest des Töpfchens von der Füllung)
80 g Parmesan
3 EL Mandeln
6 EL gutes Olivenöl
Salz

Zubereitung:
Die Blättchen von den Zweigen zupfen, waschen und trocken schütteln. Beim Thymian klappt das gut, wenn man die Blättchen gegen Wuchsrichtung vom Stengel streift.
Den Parmesan reiben. Die Mandeln fein mahlen. Mit den  Kräutern, dem Parmesan und dem Öl vermengen und pürieren. Mit Salz abschmecken.



Fazit: es hat sich gelohnt. Wirklich oberlecker! Die Füllung ist der Hit! Das Pesto ist prima, allerdings dominiert das Basilikum, hier könnte man sich noch eine andere Variante überlegen.
Das Brett ist prima! Damit gelingen die Teigtaschen fix und einfach. Ein guter Kauf.

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