Sonntag, 22. Dezember 2013

Zu guter Letzt: ChaiCookies - für die kleine Geschmacksexplosion zwischendurch




Bei diesem Rezept aus der neuen Hilda konnte ich nicht widerstehen, manchmal packt es einen ja direkt. Hinzukommt, das unsere ichbackegernejedesjahrmiteuchfreundin ungemein gern Chai trinkt. Also waren diese Plätzchen einfach ein MUSS. Und was soll ich sagen, es hat sich gelohnt! Diese Cookies sind so würzig, wow! Die Kombi mit der Creme ist gut, aber auch pur sind die Cookies der absolute Burner!



Zutaten für die Creme: 100g Mandeln, 4- 6 EL Mandelmilch (Hafermilch oder Wasser geht auch), 1 TL Zimt, 1 Spritzer Zitronensaft, Puderzucker zum Süßen nach Belieben

Zubereitung der Creme: Die Mandeln über Nacht in Wasser einweichen. Morgens abgießen und kurz abspülen. Die Mandeln mit 2 EL Milch, Zimt und Zitronensaft ganz fein pürieren. Dann nach und nach Milch hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Puderzucker nach Belieben süßen. Die Creme hält 3 bis 4 Tage im Kühlschrank.



Zutaten für die Cookies: 180g Butter, 100g Zucker, 250g Mehl, 1 Vanilleschote, 2 TL Zimt, 3/4 TL gemahlene Nelken, 1/2 TL gemahlener Kardamon, 1/2 TL gemahlener Piment, 1/2 TL gemahlener Ingwer, 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Prise Salz

Zubereitung der Cookies: Mehl mit Zimt, Kardamon, Ingwer, Piment, Nelken, Salz und Pfeffer vermengen. Die Butter mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote solange schaumig schlagen, bis sie heller und fluffig wird. Mehlmischung unterkneten. Den Teig zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und 1 Stunde in Papier eingerollt kühl stellen.



Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech etwa 12 bis 18 Minuten im Ofen backen.

Auskühlen lassen und mit der Mandelcreme servieren. 


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