Montag, 21. Oktober 2013

double choclate cheesecake für die Familienfeier




Da steht mal wieder eine Feier an und ich habe nicht den leisesten Schimmer, was ich backen soll. Normalerweise hab ich tausend Ideen und eine ellenlange Nachbackliste, aber bei den "Kids feiern mit Paten und Family" - Anlässen gibt es ja die ein oder andere Bedingung, die zu erfüllen ist. Sprich kein Gluten und keine Nüsse, außer Mandeln. Ich wälze also Zeitschriften und Rezeptbücher, aber mir sagt nichts so richtig zu. Ich entscheide mich dann für Käsekuchen, aber das ist mehr so eine na ja, ganz okay-Entscheidung. Ich bin nämlich nicht so der Käsekuchenfan und muss gestehen, ich habe auch noch nie nie nie selbst einen gebacken!
Und dann springt der Funke doch noch über!  Und zwar beim Fernsehen. Genauer, bei Enie backt. Da ist Stacey Horn zu Gast und die macht einen fantastisch aussehenden choclate cheesecake mit Espresso. Esspresso ist natürlich nicht möglich, wegen der Kids, aber das kann man ja ändern und der Boden muss auch ein anderer sein! Aber da habe ich schon eine Idee. Und so gibt es einen double choclate cheesecake für die Familienfeier, weil ich den Espresso durch Kakao ersetze.
Leider sieht der nicht so toll aus wie im TV, ist nämlich gerissen (oh-Ton Minimonster: "Das macht doch nichts Mama, der ist trotzdem wunderschön!"), aber das tut dem Geschmack ja Gott sei Dank keinen Abbruch. Außerdem war es der erste Versuch. Abschließend kann ich sagen, dass ich auch weiterhin nicht zum Käsekuchenfan mutieren werde, aber wenn schon Käsekuchen, dann doch bitte dieser, der ist mal wirklich lecker!


Und was gab es außerdem? Erdbeer-Ricotta-Creme mit weißen Choclait Chips  on Top und ein leckeres Pflaumencrumble, aber die stelle ich ein anderes mal vor.


Zutaten Bröselboden: 80g Butter, 150 g glutenfreie Kekse

Zubereitung Bröselboden: Kekse in einen Gefrierbeutel geben. Mit der Teigrolle darüber rollen und zerbröseln. Die Butter bei geringer Temperatur zerlassen, die Brösel dazu geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen verkneten. In eine Springform geben und fest andrücken. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen 8 bis 10 Minuten vorbacken.


Zutaten Frischkäsecreme: 600 g Frischkäse, 200 g Rohrohrzucker, 250 g Magerquark, 1TL Maisstärke, 1 TL Vanille Extrakt, 2 TL Backkakao, 3 Eier                                                                                             

Zubereitung Frischkäsecreme: Den Frischkäse und den Zucker gut miteinander verquirlen. Den Quark, den Vanilleextrakt und die Maisstärke dazugeben und gut verrühren. Dann die Eier nacheinander eingeben. Etwa die Hälfte der Masse in eine Schale geben und mit dem Kakao mischen; die andere Hälfte so belassen wie sie ist.


Zutaten Ganache: 70g Zartbitter Kuvertüre, 80g Sahne

Zubereitung Ganache: Die Sahne erhitzen, dann über die gehackte Schokolade geben und verrühren.

Und nun die Kür: Die Masse mit Kakao in die Form mit dem vorgebackenem Boden füllen und glatt streichen.  Die Hälfte der Ganache mit einem Löffel klecksartig auf die Masse geben und mit einem Holzspieß zu Mustern mischen. Die Creme ohne Kakao vorsichtig darauf geben. Den Rest der Ganache mit einem Löffel auf dazugeben. Wieder mit einem Holzspieß verrühren, um Muster zu erzeugen.



Bei 160°C für 35 min backen, dann den Ofen ausschalten und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zur Deko habe Raspelschokolade benutzt. Dazu habe ich den Rest der Ganache auf dem Rand verteilt,  daran haften die Raspel ganz prima.


Rezeptquelle Bröselboden: e&t für jeden Tag, 10/2013




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