Sonntag, 28. Juli 2013

glutenfrei und nussfrei oder was man aus Milchreis alles zaubern kann



Gäste sind was Feines, immer ein Grund, sich in der Küche ordentlich auszutoben und dann das nette Beisammensein! Juhuuuu! Gründe zum Feiern gibt es ja genug! Anlass diesmal: Ein Minimonster ist gealtert und möchte dies mit Verwandten und Paten feiern!



Die besondere Herausforderung: alles muss sowohl gluten- als auch nussfrei sein bei diesen Gästen. Hui, was bieten wir da an? Beim Wühlen in meinem Rezepte-täschchen bin ich auf dieses Brownie – Rezept mit Milchreis gestoßen.

Außerdem gab es eine spektakuläre Vanillecreme mit Kirschkompott. The very best! Natürlich ebenfalls gluten- und nussfrei. Die Rezepte dazu folgen später...



Zutaten für 8 Stücke:
1 Vanilleschote, 300 mL Milch, fein abgeriebene Schale von einer Zitrone, 175 g Zucker, 80 g Milchreis, 200g Zartbitterschokolade (70%), 125 g Butter in Stücken, 4 Eier, 1 bis 2 El Kakaopulver



Zubereitung:
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Milch mit der Schote und dem Vanillemark, sowie der Zitronenzeste und 50 g Zucker aufkochen. Reis hinzufügen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten weich köcheln. Regelmäßig umrühren. Die Schote entfernen.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter unter den heißen Milchreis rühren, darin schmelzen lassen.
Eier mit dem restlichen Zucker 5 Minuten schaumig aufschlagen. Die Eiercreme unter die Schoko-Milchreis-Mischung heben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und im vorgeheitztem Ofen 40 Minuten backen. Auskühlen, mit Kakao bestäuben und in Stücke schneiden. 


Das Rezept stammt aus der Lust auf Genuss 3/2013


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